La Recette du Vin Chaud "à l'Alsacienne "

Lorsque Noël approche et que l'hiver est déjà bien amorcé, que le thermomètre fait pâle figure et que nous avons juste envie de nous réchauffer près de la cheminée (ou du radiateur !), quoi de plus réconfortant qu'un bon vin chaud ?
 

On ne résiste par à vous donner la vraie recette de vin chaud née en Alsace. L’important est de préparer son vin chaud avec beaucoup d'amour et du bon vin aussi. D'ailleurs, plus votre vin sera bon, plus votre vin chaud sera bon également. Tout le reste passe par "la bonne recette".

 

Ingrédients (6 à 8 personnes)

1.50 l de vin rouge
(préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...). Chez nous, en Alsace c'est souvent un bon Pinot noir !
1 citron
3 oranges

200 g de sucre roux

Noix de muscade râpée

Prélevez dans notre sélection d’épices :
2 bâtons de cannelle, 3 clous de girofle, 2 étoiles de badiane (anis étoilé), un peu de coriandre, gingembre, macis et piment de Jamaïque

Noix de muscade râpée

 

 Préparation

  • Lavez et séchez les agrumes. Prélevez les zestes du citron et de deux oranges et coupez la troisième en rondelles. Vu que la peau de l'orange est conservée dans le vin chaud, il est préférable de la choisir avec le label bio, ou au moins non traitée, car la peau des agrumes issus d'agriculture conventionnelle contient beaucoup de produits chimiques.

  • Versez le vin dans une casserole

  • Faites-le chauffer sans le laisser bouillir avec l’étoile de badiane

  • Versez les zestes des agrumes.

  • Ajoutez  le sucre et les épices, et rajoutez des dés de vos oranges et de votre citron.

  • Continuez de le faire chauffer à feu doux pendant vingt à vingt-cinq minutes

  • Filtrez avec une passoire

  • Servir dans des mugs ou verres adaptés.

 

Allez, g’sundheit ! Il ne vous reste plus qu’à trinquer et attention

l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

 

 

 

 

 

 

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Mélange épices pour

VIN CHAUD !

 

Ingrédients :

Cannelle, Badiane, Gingembre, Macis, Clous de girofle, Coriandre, Piment de Jamaïque

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